Hoje trago-vos um tema diferente que acontece a muitos desportistas! Então afinal de contas... O que são efeitos laxativos? E como tratar a diarreia?
Diarreia é um sintoma de vários distúrbios que geram aumento no peristaltismo (movimento involuntário) intestinal, levando a um maior número de evacuações e à perda da consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das complicações mais sérias da diarreia é a desidratação. Boca seca, lábios rachados, letargia, confusão mental e diminuição da urina são sintomas de desidratação que, além de diminuir as reservas de água do corpo humano constituído por cerca de 75% de água, reduzem os níveis de dois importantes minerais: sódio e potássio.
- Toxinas bacterianas como a do estafilococus;
- Infecções por bactérias como a Salmonella e a Shighella;
- Infecções virais;
- Disfunção da motilidade do tubo digestivo;
- Parasitas intestinais causadores de amebíase e giardíase;
- Efeitos colaterais de algumas drogas, por exemplo, antibióticos, altas doses de vitamina C e alguns medicamentos para o coração e cancro;
- Abuso de laxantes*;
- Intolerância a derivados do leite pela incapacidade de digerir lactose (açúcar do leite);
- Intolerância ao sorbitol, adoçante obtido a partir da glicose.
*Veja em casa/supermercado o rótulo dos vossos alimentos, se aparece: "quando comido em demasia pode ter efeitos laxativos" significa que só devem comer de vez em vez esse alimento, caso contrário poderá provir diarreia. Caso disso, é por exemplo as barrinhas de Muesli (que eu adoro), mas que não se pode comer todos dias porque causa esse efeito. Mas além deste, há imensos coisas que comemos no dia-à-dia que pode criar efeitos laxativos, por esta razão devem SEMPRE ler o RÓTULO de tudo.
Para evitá-la, fiz uma lista de alimentos que as pessoas com diarreia devem consumir e evitar:
Prefira:
- Chás de qualquer espécie: erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;
- Sopa de legumes: chuchu, abóbora, cenoura, batata, etc.;
- Arroz, macarrão, água de arroz, amido de milho, cuscuz, biscoitos de amido de milho, etc.;
- Frutas: maçãs sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pêra sem casca, maracujá, limão, pêssego;
- Água de coco, bebidas isotónicas, água filtrada ou fervida;
- Sucos: limão, maçã cozida, caju, goiaba coado;
- Carnes magras (sem gordura; frango e peixe, sem pele) assadas, grelhadas ou cozidas;
- Tomate sem pele e sem sementes;
- Puré de frutas (maçã, pêra, banana-maçã, goiaba).
Caso esteja com diarreia - Evite:
- Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, parmesão, iogurte, manteiga;
- Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);
- Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;
- Cafeína (café em pó ou solúvel);
- Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
- Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;
- Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;
- Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre;
- Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;
- Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;
- Fritos;
- Condimentos (ketchup, mostarda, orégãos e pimenta);
- Alimentos ricos em enxofre como brócolos, cebola, couve, couve-flor, nabo, pimentão, repolho, rabanete, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;
- Óleos;
- Carnes gordurosas;
- Bolachas recheadas;
- Doces com marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates.
Faça isto até que as fezes voltem ao normal.
Recomendações:
- Beba muitos líquidos, de 2 a 3 litros por dia. Como a água não repõe a perda de sódio e potássio, procure suprir essa necessidade com soro caseiro ou outros líquidos que contenham tais substâncias. Pessoas com pressão alta, diabetes, glaucoma, doenças cardíacas ou com histórico de derrames devem consultar o médico antes de ingerir bebidas que contenha sódio porque correm o risco de elevar a pressão;
- Não deixe de comer. Em geral, pessoas com diarreia associam comida à disfunção gastrointestinal e suspendem toda a alimentação. Tal medida, além de agravar o quadro de desidratação, suspende o fornecimento dos nutrientes necessários para o organismo reagir. Prefira ingerir arroz, caldos de carne magra, bananas, maçãs e torradas. Esses alimentos dão mais consistência às fezes e a banana, especialmente, é rica em potássio;
- Não se esqueça de lavar bem as mãos várias vezes por dia e, especialmente, antes das refeições;
- Evite consumir leite e derivados, se tiver intolerância à lactose. Lembre-se, porém, de suprir a necessidade de cálcio ingerindo alimentos como salmão, tofu, etc.
- Se persistir por muitos dias aconselho a ir ao médico, porque pode se tratar de algo grave.
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