terça-feira, 30 de junho de 2015

GELATINA NORMAL VS GELATINA LIGHT: Qual? Resposta: NENHUMA!

Hoje falo-vos de gelatinas industrializadas com sabores, que podemos encontrar em qualquer supermercado, e em especial aos produtos light/0%gorduras/0%açúcar que se entra na dieta de muitos de nós por acreditarmos ser a escolha mais saudável.

A gelatina pré-preparada (produto em pó) ainda é recomendada por muitos profissionais de saúde (daí a encontrarmos frequentemente em vários planos alimentares, cantinas escolares, hospitais, etc.), talvez pela sua praticabilidade (de compra e consumo), preço baixo e baixo valor calórico. No entanto, basta lermos o rótulo na embalagem  para vermos que esta não é a escolha mais saudável, nem para adultos e muito menos para crianças.
Ao analisarmos rapidamente uma marca de gelatina “normal”, vemos de imediato que esta é composta na maioria por açúcares (88%).
(ler valor da tabela de Declaração Nutricional “Hidratos de Carbono dos quais açúcares”)
Gelatina "normal"
Gelatina “normal”
Ou seja:

Depois desta comparação, penso que todos nós já descartámos a ideia de que o produto possa ser saudável.
Vejamos agora o rótulo de uma das marcas mais procurada quando o objectivo é a perda de peso:
Gelatina “Sem açúcares”
Sem "açucares", então vamos ver:

  1. Maltitol – é um tipo de açúcar, que tal como o açúcar “de mesa” eleva os níveis de glicose no sangue (ligeiramente menos do que o açúcar). Este é o componente mais abundante no preparado – para um produto denominado de “sem açúcares” começamos bem;
  2. Aspartame – adoçante artificial, contraindicado para pessoas com Fenilcetonúria;
  3. Acessulfame K – adoçante artificial, contraindicado para pessoas com problemas renais;
– como indicado no rótulo o excesso de edulcorantes pode causar efeitos laxativos e outros problemas gastrointestinais;
4. Gelatina(15.7%) – o ingrediente que dá o nome ao produto… Mas afinal a “Gelatina” só tem 16% de gelatina (um dia mais tarde irei escrever um artigo a explicar de onde vêm esta gelatina);
5. Ácido fumárico – regulador de acidez;
6. Citrato de sódio –  regulador de acidez;
7. Aromas – aromas artificiais criados em laboratório;
8. Vitamina C  – será esta a razão “saudável” pela qual ainda comemos gelatina?
9. E100 – corante;
10. E120 – corante animal extraído de um insecto chamado cochonilha
CochonilhaPode conter trigo, ovos e leite. Ou seja, pode conter glúten.
Contém uma fonte de fenilalanina. 
Portanto aqui está então a fórmula da nossa “deliciosa” gelatina:

Como exemplo deixo mais dois rótulos de produtos semelhantes onde podemos, mais uma vez, comprovar o vazio nutricional que é este produto.
C.
"0% Açúcar"
“0% Açúcar” 
Ingredientes (do mais abundante para o menos presente no produto):
  1. Gelatina
  2. Maltodextrina
  3. Ácido Fumárico
  4. Ácido cítrico
  5. Citrato de sódio
  6. Aroma
  7. Fibra
  8. Antioxidante (vitamina C)
  9. E951
  10. E950
  11. Corantes Naturais (E163 e E132)
Contêm edulcorantes. Contêm fonte de fenilalanina. Pode contêm vestígios de cereais com glúten.
20150616_153350
Ingredientes:
  1. E965
  2. E951
  3. Gelatina (16%)
  4. E297
  5. E331
  6. Aroma
  7. Sal
  8. Vitamina C
  9. E100
Mais um para comprovar...
E agora qual é a vossa opinião sobre este produto? Um de muitos que as nutricionistas nos "recomendam" a comer. Um de muitos que o mercado no engana, com "sem açúcar" entre outros. 
No entanto, não vai ser uma taça de gelatina por ano que irá matá-lo. Basta ter bom senso: se gosta mesmo deste produto, restrinja o seu consumo a ocasiões especiais, mas mantenha-o longe da sua despensa – olhos que não vêm, coração que não sente…
Como alternativa, podemos usar agar-agar (vegetal) ou até gelatina neutra sem aditivos, mas recomendo os pudins de sementes de chia caseiros pois são bem mais interessantes a nível nutricional. Basta misturar o líquido (leite vegetal, chá, etc.) À sua escolha com as sementes de chia, misturar e esperar. Pode adicionar frutas ou canela, baunilha, etc.

Deixem a vossa opinião e subscrevam!

Boa alimentação!
Catarina Gonçalves

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